Pour 6 personnes : - 1 pâte brisée - 1 kg de poireaux - 200 g de lardons fumés - 250 g de crème fraîche - 100 g de gruyère râpé - 3 oeufs - 1 cuillère d’huile d'olive - 3 brins de persil - sel et poivre
1/ Faites cuire les poireaux à la vapeur ou à l'eau . Préchauffez le four à 210°C. Etalez la pâte et garnissez-en un moule (n'oubliez-pas de piquer le fond avec une fourchette).
2/ Faites chauffer l’huile dans la poêle et faites revenir les poireaux cuits pendant 4 à 5 minutes. Ajouter les lardons et continuez encore 5 à 7 minutes.
3/ Mélangez la crème et les oeufs dans un saladier. Ajoutez le persil haché, les poireaux, les lardons et 75 g de fromage râpé.
Versez cette préparation sur le fond de tarte, ajouter le reste de râpé et faire cuire au four 35 à 40 minutes.